Как ухаживать за сентябринками, чтобы они цвели пышными шарами: при выращивании виргинских астр соблюдайте одно важное правило

Октябринки

Виргинская, или новобельгийская астра, которая также известна в народе как сентябринка или октябринка – неприхотливое и красивое растение, которое радует своим цветением вплоть до наступления заморозков.

Однако вы могли заметить, что у кого-то эти цветы напоминают пушистые фиолетовые шары из-за того, что они просто усыпаны бутонами, тогда как на других участках на кусте от силы 2-3 цветка.

Связано это не с почвой, подкормками или поливом, так как в выращивании этих многолетников большинство дачников придерживается правила «Посадил и забыл».

Существует лишь одно важное правило, о котором необходимо помнить, если вы хотите всю осень наслаждаться видом цветущих октябринок.

Фото: Pixabay

В связи с тем, что со временем посадки становятся все гуще и гуще, каждые три года кусты виргинских астр необходимо рассаживать.

Пересадка осуществляется только осенью – оптимальное время для процедуры наступает в конце сентября.

Не дожидаясь, пока растение отцветет, обрежьте всю его надземную часть, оставив около 10 см над поверхностью земли. После этого выкопайте куст и разделите его на 2-3 части.

Делать это следует потому, что из-за загущения растения становятся подвержены нападкам такого заболевания, как мучнистая роса.

Именно эта напасть связана с тем, что сентябринки цветут плешивыми клочками, а не демонстрируют свою красоту.

Автор: Елена Шимановская

Понравилась статья?
Огородникам