Нерадивые дачники: названы 4 ошибки, которые совершают эти люди каждую осень

Сад

Говорят, что осенью можно запросто отличить нерадивых дачников, которых выдают четыре ошибки, что повторяются из года в год.

Совершают их эти люди по окончании работ в саду и в огороде, но не из злого умысла, а из простого человеческого желания скорее отдохнуть от полевых работ.

Ошибка первая: «гуляй поле»

Данная категория граждан считает, что почва должна отдохнуть, а потому оставляют ее пустой, сорнякам и вредителям на радость.

Однако для плодородного слоя намного полезнее быть засеянным сидератами. Эти растения предотвратят эрозию почвы, задержат снег зимой, улучшат структуру почвы и обогатят ее полезными веществами. Одновременно потеснят сорняки и даже прогонят некоторых вредителей.

Ошибка вторая: удобрения потом

Известно, что для того чтобы удобрения лучше усваивались весной, их нужно внести осенью. До весны вымоются все вредные вещества из их состава.

В этот период одинаково эффективна органика и минеральные добавки.

Акцент делают на суперфосфате (40-50 гр на 1 кв. м), хлористом калии (10-20 гр на 1 кв.м), сернокислом калии, навозе или компосте (4 кг на 1 кв. м), древесной золе (от 1 стакана до 1 кг на ту же площадь).

Ошибка третья: влагозаряд

Мало просто полить кусты и деревья. Необходимо мульчировать грунт. За зиму мульча перегниет и превратится в гумус, а заодно защитит от заморозков.

Ошибка четвертая: побелка

Деревья белят не только весной. Осенью процедура так же важна. Зимой деревья не менее уязвимы перед солнечными ожогами, к тому же ситуацию усложняют сильные морозы.

Кора побеленных деревьев за зиму не растрескается. А еще в краску можно добавить фунгициды, что защитят деревья от вредителей, приютившихся в трещинах.

Автор: Игорь Зур

Понравилась статья?
Огородникам