Убирать или оставить опавшие с деревьев листья? Так поступают профессиональные фермеры

Листья

В вопросе уборки разноцветного ковра из листьев, который каждый год укрывает землю под деревьями, дачники делятся на 2 противоборствующих лагеря.

Кто-то считает, что листве не место в саду или огороде, тогда как другие не хотят утруждать себя уборкой опавших листьев.

Огородники, которые рекомендуют оставить подобную листовую «подушку», говорят о том, что она способна защитить корни зимой от морозов.

Кроме того, перегнившие листья со временем превращаются в отличное органическое удобрение, что, соответственно, приведет к повышению плодородия грунта в саду.

Вместе с тем нельзя отрицать, что опавшая листва частенько становится местом обитания возбудителей различных болезней, а также насекомых-вредителей.

Поэтому единственно верный способ предотвратить распространение заразы на собственном участке видится им в сжигании опада.

Перед тем как выбрать, по какому же пути вам идти, предлагаем вспомнить, что опавшие со здоровых деревьев и кустарников листья – великолепный материал для приготовления компоста.

Их можно подвергать аэробному компостированию с добавлением ЭМ-препаратов, анаэробному – с землей и повышением температуры до 27-29 градусов или ферментации, под которой понимается обычное компостирование с использованием горячей воды.

Листья используют для того, чтобы приготовить грунт для комнатных растений или рассады, используют как мульчу или укрывают растения на зиму.

Наконец, место для листвы найдется и тогда, когда вы оборудуете на своем участке теплые или высокие грядки.

Автор: Елена Шимановская

Понравилась статья?
Огородникам